Kupat, Lepet dan Tumpi , Kuliner Lebaran Kendal Yang Tetap Lestari.
Banyak
memori tentang hari raya Idul Fitri atau Lebaran yang membuat mayoritas warga
di luar kota ingin kembali ke kampung halaman, diantara kenangan itu adalah
ingatan tentang lezatnya makanan yang disajikan saat moment tersebut dan tak
ada di hari biasa.
Salah
satu dari kekayaan kuliner saat lebaran bagi warga Kabupaten Kendal adalah
hidangan berupa Kupat atau Ketupat ,
Lepet, dan Tumpi, ketiganya nyaris selalu ada di setiap rumah warga Kendal saat hari kemenangan itu tiba, Kupat adalah
makanan yang terbuat dari beras yang di bungkus dalam anyaman janur kelapa
berbentuk segi empat, saat “cetakan”
yang berupa anyaman Janur yaitu daun kelapa yang masih muda sudah
siap kemudian beras dimasukkan kedalamnya dan dianyam kembali hingga utuh
lalu direbus, setelah matang, cara menyantapnya adalah jamur dibelah tengah
menggunakan pisau dan kemudian isinya
diiris biasanya berbentuk dadu diletakkan dalam piring dan lauknya Opor Ayam dan Sambal Goreng Hati yang kuahnya disiramkan
diatasnya.
Sementara
Lepet adalah makanan yang menyertai Kupat saat dihantarkan ke tetangga dekat,
Lepet terbuat dari Ketan dan santan kelapa kasar yang dibungkus dalam janur kelapa, beda dengan
Kupat yang janurnya dianyam, untuk Lepet lebih simpel, Janur Kelapa hanya
diikatkan melingkar dan diikat menggunakan tali yang terbuat dari utasan bambu,
cara memasaknya juga mudah hanya tinggal direbus , cara menyantapnya tak perlu
pakai Opor atau lauk, tinggal cokot langsung enak karena sudah terasa gurih dan
sedikit manis.
Yang
berikutnya adalah Tumpi, kalau yang ini lebih bernuansa makanan ringan, sebuah
camilan seperti keripik tapi terbuat
dari adonan tepung beras yang di taburi Kacang Hijau merata di atasnya kemudian di goreng, rasanya unik, ada
campuran gurih dan aroma kacang hijau menguar saat kita menggigitnya.
Keberagaman
kuliner ini hingga sekarang masih tetap lestari di Kabupaten Kendal, generasi
muda sekarang pun tak ada kesulitan saat membuatnya, sebuah kearifan lokal yang
tetap terjaga di era modern ditengah
semaraknya makanan import yang membanjir saat lebaran, Kupat, Lepet dan Tumpi
tetap menjadi sebuah pilihan utama untuk disajikan.
(Aryo Widiyanto, Pemandu Wisata, Back Packer yang tinggal di akun
Facebook : Aryo Widiyanto, Twitter : @aryowidi. Blogspot:
aryowidiyanto.blogspot.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar