Merasakan Ingkung Ayam Langganan Keraton di RM Ulam Sari
Salatiga.
Daging
ayam bagi sebagian orang adalah hal biasa, setiap saat tersedia di kulkas atau
kini ada juga yang instan, namun pernahkan anda merasakan sensasi merasakan dan
menikmati Ingkung yaitu sebongkah ayam utuh mulai dari Kepala Hingga kakinya
yang dibumbui ala Jawa? Jika belum mampirlah di RM Ulam Sari Salatiga yang
terletak di Jalan Raya Lopait Tuntang Salatiga Jawa Tengah.
Rumah
makan ini didirikan sejak tahun 1947, andalan utama menunya adalah Ingkung Ayam
yang sudah kondang menjadi langganan para pejabat baik militer ,polisi, konon
keluarga Keraton dari Jogja dan Solo hingga sejumlah instansi memesan hingga ratusan dus jika ada acara di
lingkungan mereka.
Penasaran
ingin merasakan Ingkung itu, saya dan
seorang rekan mencoba untuk mendatangi RM Ulam Sari, gampang untuk mengaksesnya
karena terletak persis di pinggir jalan Lopait Tuntang Salatiga, tempat
parkirnya enak, lapang dan luas, masuk kedalamnya nuansa modern langsung
terasa, lantai dan ruangannya bersih
tertata rapi, kursi teratur
bagus, diseberangnya nampak deretan rak berisi aneka jajanan dan oleh oleh khas
Jawa Tengah seperti Wingko, Jus Carica Dieng, Getuk Magelang dan aneka ragam
lainya tersedia untuk para pelancong dan turis yang membanjiri Salatiga tiap
akhir pekan.
Sembari
menikmati suasana, datanglah pesanan Ingkung Ayam Kampung yang dari tampilannya
saja sudah menerbitkan selera, satu ayam utuh matang digoreng welldone, berwarna coklat keemasan dengan garnish sayuran segar seperti Krai
atau Mentimun Jawa, daun kemangi, selada serta dua macam sambal yaitu sambal
merah dan sambal Lombok Galak serta nasi
putih harum mengepul berada dijangkauan
mulut kami yang tak sabar.
Saya
memilih memotong satu paha dari Ingkung ayam kampung itu, aromanya khas tidak
seperti ayam pabrikan, ada yang membedakannya yaitu ayam kampung tidak
berlemak, dagingnya kenyal alami dan ada rasa manis gurih didalam otot dan
dagingnya, daging ayam dicolok dengan
sambal lombok galak dan ditambah daun kemangi serta irisan Krai dan sesuap nasi hangat begitu masuk mulut dan
dikunyah enaknya bikin mata merem melek, selanjutnya seperti tak terasa
sepiring nasi dan sebongkah ingkung tandas .
Menurut
Bu Yani pemilik RM Ulam Sari, Ingkung
ayam kampung yang disajikannya adalah murni berasal dari para penjual
yang berasal dari desa sekitar, “ Selain memberdayakan warga kami juga
senantiasa menjaga kualitas, tidak sembarang ayam kami terima, hanya ayam
kampung yang memenuhi spek dari ukuran
hingga taksiran umur yang kami jadikan Ingkung, karena pelanggan pasti bisa
merasakan beda antara ayam kampung yang berkualitas dan yang asal asalan, kai
mengutamakan kualitas dan rasa” papar wanita mantan pimpinan sebuah Bank
nasional yang memilih menjadi pengusaha ini.
RM Ulam
Sari juga menerima pesanan Ingkung untuk luar kota seperti Semarang, Kendal,
Magelang, Jogja Solo bahkan Jakarta , “Selain Ingkung Ayam Kampung, kami juga
sedia nasi box dengan aneka lauk pauk untuk pertemuan atau meeting, silahkan
hubungi di nomer kami untuk pemesanan di 082133866878“ Tuturnya.
( Aryo Widiyanto, Journalist, Traveller , Backpacker, Photographer, Blogger
di aryowidiyanto.blogspot.com. Twitter di
@aryowidi dan Abdi Negara, Facebook :Aryo Widiyanto)
Numpang komentar ya gan,
BalasHapusSaya ingin memberitahukan informasi mengenai tentang Ayam-ayaman.
Bagi para Botoh pemula yang ingin belajar cara ternak ayam, merawat ayam, menjadi ayam lebih kuat.
Anda Bisa Mengunjungi Artikel Sabung Ayam Dipersembahkan Oleh Tajen Online
https://bit.ly/2mjb0gG
Cara Meningkatkan Nafsu Kawin Ayam Jago
https://bit.ly/2mAqL3b
Bonus 8x Win S128 SV388 Tajen Online
https://bit.ly/31WQYt1
Anda Juga Bisa Melakukan Chatting Langsung Di Whatsapp Kami +62-8122-222-995
Terima Kasih Sudah Membaca Komentar Saya