Lontong Lemprak Alun Alun Batang
Lontong
sebagai makanan yang unik karena terbuat dari beras yang di kemas dalam bentuk
silinder dengan daun pisang sebagai pembungkusnya menciptakan sebuah citarasa
khas beraroma sedap dan warna hijau muda yang khas ketika beras itu matang dan
siap disantap.
Salah
satu olahan Lontong yang terkenal karena kelezatannya adalah Lontong Lemprak
Mbak Moer Alun Alun Kabupaten Batang
Jawa Tengah tersebut menyajikan Lontong yang diberi lauk opor ayam
kampung asli yang direbus dan dibumbui dengan rempah rempah seperti Merica,
Jahe ,Kunyit, Bawang, Bawang Merah, Gula Aren, daun Salam dan akar sereh yang
membuat tektur daging ayam yang berukuran besar itu menjadi lembut dan beraroma
lain daripada opor yang biasa disajikan saat lebaran tiba.
Dinamakan
Lontong Lemprak menurut sang empunya warung adalah karena cara
menikmatinya dengan cara “Nglemprak”
alias duduk bersila diatas tikar diwarungnya yang terletak di sayap kiri alun
alun Batang tepatnya di depan Pos Polisi Kota Batang , menurut Mbak Mur sang
pemilik setiap hari tak kurang dari sebelas ekor ayam kampung disembelih untuk
bahan baku lontong lempraknya, “ Saya memilih untuk tetap setia menggunakan
ayam kampung sebagai opor karena selain lebih kesat dan gurih , daging ayam kampung
juga merupakan favorit para pengunjung, takutnya jika memakai ayam broiler
citarasanya akan beda” paparnya.
Para
pengunjung yang datang rupanya tak hanya berasal dari Kabupaten Batang, namun
juga berasal dari Kendal, Jepara, Pekalongan , bahkan dari Bandung dan Jakarta
yang lewat jalur Pantura, “ Saya suka banget dengan Lontong Lemprak ini karena
porsinya besar dan daging ayamnya lembut, biasanya sih selain makan ditempat
saya juga ngebungkus untuk bekal perjalanan pulang” tutur Rossi Ayudya (40) pengunjung
dari Tegalega Bandung saat ditemui di warung kecil nan ramai tersebut.
( Aryo
Widiyanto, Traveller Backpaker tinggal di pin blackberry 21DC007F)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar