Nachos Mexico di Resto Pelangi Semarang.
Menjelajah Semarang Ibukota Provinsi
Jawa Tengah untuk urusan wisata kuliner, dijamin akan selalu dinamis dan dari
waktu ke waktu , berbagai macam makanan baru akan selalu ditemukan di kota yang
dijuluki Venezia Van Java ini.
Cobalah menyusuri kawasan jalan
Singosari Semarang, jika dari arah Selatan sebagai patokan adalah Pespusda
Jateng atau Wonderia belok kanan , jika dari jalan Imam Barjo Univesitas
Diponegoro anda juga belok kanan , nah jika sudah melihat Rumah sakit Rumani atau Politeknik Ilmu
Pelayaran,anda lurus saja dan itulah
Jalan Singosari, disana merupakan pusat kuliner yang up to date dan
dikunjungi wisatawan lokal maupun dari luar kota karena berbagai restoran
disepanjang jalan itu menyajikan aneka hidangan mulai dari yang tradisional
seperti Martabak berbagai ukuran dan citarasa di restoran Martabak House,
Lunpia, Pizza di Restoran Red Pizza, hingga yang terbaru adalah aneka masakan
latin di Restoran Pelangi .
Restoran Pelangi menyajikan berbagai
makanan, Kopi, Es Krim dan berbagai
snack yang unik bernuansa western, tapi yang paling menggugah selera adalah
Nachos, makanan Mexico yang memiliki bentuk sederhana. Nachos terdiri dari keripik
tortilla dengan daging Sapi Has Dalam yang disiram dengan keju cair atau saus
guacamole, konon Nachos diiciptakan pertama kali pada tahun 1943 oleh Ignacio
Nacho Anaya. Cara membuatnya pun mudah ,panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih
hingga harum. Masukkan tomat, paprika hijau dan merah, daging sapi cincang,
tabasco, gula pasir, garam, dan merica, Masak dengan api kecil sambil diaduk
hingga mengental. Angkat, sisihkan,
Potong kulit tortilla menjadi bentuk segitiga, goreng kulit tortilla
dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, Susun kulit tortilla goreng di atas piring
saji, tambahkan 1 sdt penuh daging cincang. Taburi keju cheddar parut dan
voila, Nachos siap mengisi ruang rasa anda dengan sensasi antara manis , asam
dan pedas membaur serta membuat mata terpejam.
Setelah puas makan Nachos dan minum segelas
air mineral sebagai pengalih rasa agar tak mempengaruhi makanan lain yang akan
dimakan, saya ditantang untuk makan lagi oleh dua rekan yang menjamu saya
setelah Diklat sebuah perusahaan, artinya, saya makan gratis tau.
Melihat daftar menu di Resto yang
beralamat di Jalan Singosari Raya no 46 Semarang itu membuat saya tercengang,
begitu banyak varian Steak mulai dari BBQ Ribs, Bistik Lidah, Cordon Blue,
Dorry Oats, Cheese Chicken Snitzel, hingga Snack semacam Singkong Keju, Holland
Rissoles, Bitter Ballen, Poffertjes, Sandwich dan Galantine ,lengkap, malah
bingung, akhirnya saya memilih tidak makan karena kenyang, dan mencoba melirik minuman
Kopi , Smoothie dan Es Krim yang membuat lidah dan liur saya menjulur macam serigala
antagonis di kartun Droopy Dog.
Tak mudah juga memilih Kopi disini,
karena ada Cappucino , Mexico Cafe, Hot Americano, Blue Triple Decker,
Cappucino with Kahlua dan Esspreso Single, saya pilih Esspreso single, tapi apa
pula jadinya, ternyata yang sayapilih itu adalah nama dari sebuah minuman kopi
yang terdiri hanya melulu saripati kopi, gak ada air atau gulanya, hanya cairan
kopi kental, waduh, salah pilih nih, terpaksa pesan lagi , kali ini aku pesan
Cappucino aja deh, yang gampang.
Puas berkicau dengan para kolega,
kami memutuskan untuk pulang ke rumah masing masing, tentu dengan membawa
pengalaman baru berwisata boga di Venezia Van Java, nah, sekarang giliran anda,
mari ke Semarang, pastikan arah yang anda tuju adalah di Jalan Singosari untuk
wisata kuliner, karena jika anda slah kasih petunjuk ke sopir Taxi dan diantar
ke Sunan Kuning, tentu anda akan memakan
“makanan” dalam bentuk lain. ( Ssst..Sunan
Kuning itu lokalisasi di Semarang hehehehe)
Have a nice
day in Semarang brow.
((Aryo Widiyanto, Traveller,
Bacpaker, penikmat seni yg tinggal di akun twitter @aryowidi, Facebook : Aryo
Widiyanto dan blog : aryowidiyanto.blogspot.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar